Les Touaregs cuisent leur téguila sur un lit de braise. Au Mexique, on mange les tortillas, galettes de maïs. La manne à pain propose un voyage à travers les pains du monde.
Préparation, cuisson, mode de consommation, représentations symboliques le pain prend des formes diverses ici ou là. C’est aussi un élément fédérateur, commun à de nombreuses cultures. Il offre une porte d’entrée idéale pour apprendre la diversité de notre monde et l’enrichissement mutuel des cultures.
La manne à pains contient une mine de documents et des objets à exploiter librement, des outils adaptables à plusieurs âges de la vie des enfants.
Ils partent en exploration, ils jouent, ils discutent ou préparent des recettes.
Imperceptiblement, ils apprennent d’autres peuples, s’éveillent à la culture de l’autre… qui est parfois leur voisin de classe.
Les pains autour du monde… un jeu de marelle. Ce jeu intégré dans la manne à pain permet de découvrir les procédés fondamentaux de fabrication du pain dans le monde: le pain avec et le pain sans levure. Il s’agit de distinguer les recettes, de nommer quelques sortes de pains, dans une optique d’exploration multiculturelle. Grand jeu de marelle plastifié 4×1;50 m, à jouer à partir de 5 ans.